月日が経つのは早いもので 愛するりゅーたんも2歳になりました。 そんなりゅーたんのゴハンを紹介していきます。

2008年2月26日火曜日

鶏カラ

===メイン===
   鶏のからあげ

===サブ===
  ①レタスとキュウリのはるさめサラダ
  
  ②じゃがいもとアスパラのチーズ焼き  
     
  ③玉ねぎのお味噌汁


晩御飯は家族揃って食べる事がほとんどなので、 基本的に大人メニューの取り分けです。 といっても味付けはまだまだ大人といっしょという わけにはいかないので、薄味を心がけています。大人は取り分け後に調整するか、 食べる前に自分好みにどうぞって感じです。

===レシピ===
  ・鶏肉モモ1枚半
  ・レタス半分、キュウリ1本、生姜焼き用豚肉ロース3枚、はるさめ40グラム
  ・じゃがいも1個、アスパラ3本
  
  メインは下味を塩少々とクレイジーペッパーでつけました。30分~1時間おいたもの
  に小麦粉をふり、揚げます。
 
  ①はレタス、キュウリを小さじ1/2の塩でもみ、塩辛くならないうち(10分位)に水気
   をしぼります。ゆでたはるさめ、炒めた細切りの豚肉と混ぜ、酢・ごま油をひとま
   わし、 醤油少々で味付けします。
  ②細切りにしたじゃがいもを炒め、下茹でしたアスパラを加え、塩・コショウをして
   更に炒めます。お皿に盛り付けチーズをかけ、レンジ強で3分弱です。
  
りゅーたんはお肉大好きです。
鶏カラも2個おかわりしました。サラダからはるさめだけを食べて少々お野菜不足ですかねぇ。
じゃがいもとアスパラはチーズのチカラでおかわりして食べてました。

0 件のコメント: