===メイン===
豚肉入り野菜炒め
===サブ===
①ブロッコリーとじゃがいものチーズ焼き
②トマト玉子のご飯かけ
③かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁
トマト玉子は我が家のご飯に合うおかずNO.1です。
トマトの酸味とふんわり玉子がベストマッチです。
ダーリンから教わった、お袋の味ってやつなんですけどね。
===レシピ===
メイン 生姜焼き用豚ロース(昨日の残り)・・・3枚
キャベツ・・・1/4、人参・・・1/2
サブ ①ブロッコリー・・・1/3、じゃがいも・・・2個、ナチュラルチーズ適量
②トマト・・・1個、玉子(M)・・・2個
メインは全ての材料を細切りにし炒めます。豚肉には酒、醤油で一味加えて。
全体に塩少々で味をととのえます。
①は小房にわけたブロッコリーをレンジ強で1分半、千切りにしたじゃがいもと、
オリーブオイルを薄くぬったグラタン皿に盛ります。チーズをかけてラップをかけ
レンジ強で10分でOKです。
②は玉子、トマトの順で炒めます。味付けは塩と胡椒のみ。
多めの油でスライスしたにんにく(1カケ)を炒めてから玉子を入れるのがポイント
です。
今日のお昼はトマトソースのスパゲティで、にんにくを使っていたので、晩御飯の
トマト玉子はにんにく抜きで作りました。
りゅーたんはブロッコリーが苦手です。チーズ焼きにすれば食べるかと思ったの
ですが、見事に残してました。いつもは飲み干すお味噌汁も今日はほとんど手
付かず。
ヤバイ・・・飽きちゃった?!
そういえば今日はうるう年の29日です。りゅーたんにとっては初2月29日でした!
月日が経つのは早いもので 愛するりゅーたんも2歳になりました。 そんなりゅーたんのゴハンを紹介していきます。
2008年2月29日金曜日
野菜炒め
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿