===メイン===
豚肉の生姜焼き
===サブ===
①茹でキャベツとトマトのサラダ
②かぼちゃとアスパラの中華煮
③もやしとわかめのお味噌汁
今日はご飯にピッタリの豚肉のしょうが焼きです。
といってもりゅーたん用は生姜抜きの醤油焼き???
りゅーたんには生姜焼き用豚ロースを1/2取り分けました。
結局足りずに本当の生姜焼きも少し食べました。
===レシピ===
・生姜焼き用豚ロース5枚、生姜すりおろしお好みの量
・キャベツ1/8、トマト1個
・かぼちゃ1/8、アスパラ2本
メインはお酒少々をふりかけた豚肉を焼き、醤油に生姜すりおろしを
汁といっしょにあわせたタレをまわしかけ、よくからませます。
①は千切りにしたキャベツをレンジ強で1分半加熱し、ちいさく切った
トマトとあわせます。ドレッシングは金ゴマで。
②は2cm角に切ったかぼちゃを中華スープで煮ます。中華スープは
かぶる程度で、酒、醤油、砂糖を少々加えます。かぼちゃが柔らかく
なったらアスパラを加え火がとおればOKです。
中華スープは煮詰まっていくのであっさり目がいいですね。
かぼちゃはいろいろな調理方法にあうので重宝しています。
りゅーたんも好きなので食卓に出てくる頻度は高いです。
ただ、好きだからと頼ってしまうと、ある時からピタッと食べなくなりますね。
月日が経つのは早いもので 愛するりゅーたんも2歳になりました。 そんなりゅーたんのゴハンを紹介していきます。
2008年2月28日木曜日
豚肉の生姜焼き
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